Дата публикации: 11.10.2016 14:36
Дата изменения: 11.10.2016 14:36

Борьба с коррупцией, ее различными проявлениями и условиями, которые способствуют ее возникновению, являются сегодня приоритетным направлением в работе Управления внутренней безопасности Департамента государственных доходов по Павлодарской области.

В целях предупреждения и не допущения нарушений служебной  дисциплины в ДГД по Павлодарской области проводится определенная работа направленная на поддержание правопорядка и служебной дисциплины, выявление коррупционных преступлений и иных нарушений законности.

С начала 2016 года в отношении сотрудников ДГД по Павлодарской области в системе Единого реестра досудебных расследований (далее – ЕРДР) зарегистрировано  10 (десять) уголовных дел, из которых 6 (шесть) коррупционного характера:

Кроме того, сотрудниками УВБ Департамента в целях профилактики уголовных правонарушений и проступков, а также недопущения нарушений служебной и исполнительской дисциплины в соответствии с разработанным графиком, осуществляется необходимая работа в  городских и районных управлениях государственных доходов по Павлодарской области. Так, за отчетный период 2016г. были осуществлены выездные мероприятия в территориальные районные управления государственных доходов Павлодарской области (УГД по Лебяжинскому,  Павлодарскому, Майскому районам, а также УГД по г. Экибастуз и Аксу). В ходе данных мероприятий проведены 17 индивидуальных бесед на антикоррупционную тематику, а также проверки состояния морально-психологического климата в коллективах, соблюдения служебной и исполнительской дисциплины. При этом особое внимание обращено на соблюдение работниками требований антикоррупционного законодательства, Правил служебной этики государственных служащих.          

В целях профилактики уголовных правонарушений и проступков, а также недопущения нарушений служебной и исполнительской дисциплины в Департаменте в соответствии с утвержденным учебно-тематическим планом в 2016 году УВБ проведены 4 занятия по профессиональной учебе, где должностным лицам были разъяснены положения уголовного, трудового, административного и антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, меры ответственности за допущенные правонарушения, обязанности, запреты и ограничения, установленные для государственного служащего.

Согласно разработанного Медиа-плана  проводится запланированная массово – разъяснительная работа антикоррупционной направленности - выступления в средствах массовой информации (телерадиокомпаний "Казахстан - Павлодар", регионально-информационном агентстве "Арна «Ирбис") и размещение публикации на веб-сайте Департамента (социальные сети «Twitter, facebook, vk»).

         Также, согласно Плана организационных и практических мероприятий по взаимодействию подразделений внутренней (собственной) безопасности правоохранительных органов Павлодарской области проведена определенная работа, направленная на предупреждение и недопущение фактов нарушений законности со стороны должностных лиц Департамента.

Так, в рамках реализации пунктов данного Плана в целях профилактирования и недопущения во внеслужебное время работниками ДГД действий, вызывающих негативный общественный интерес, в  праздничные дни проведены совместные рейдовые мероприятия по увеселительным заведениям и местам массового отдыха.

Кроме того, в целях организации предварительного изучения кандидатов на занятия вакантных должностей проводится определенная работа с правоохранительными органами на предмет наличия/отсутствия компрометирующих сведений.

Вместе с тем, проводится вводный инструктаж с вновь принятыми на службу в ДГД по Павлодарской области, в ходе которого знакомят с основными обязанностями, запретами, ограничениями, требованиями к служебному поведению, аналогичные инструктажи.

В ДГД по Павлодарской области в дальнейшем работа в данном направлении будет лишь усиливаться. При этом, акцентированно внимание на повышение уровня доверия граждан к государственным органам, принятие мер на максимальное снятие административных барьеров и разработки новых подходов для искоренения коррупции.