Дата публикации: 08.07.2015 16:24
Дата изменения: 08.07.2015 16:27

 

                                                                Информация  для начинающих предпринимателей

Что такое индивидуальное предпринимательство?

Индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Что такое частное предпринимательство?

Частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность.

Что такое социальная ответственность бизнеса?

Социальная ответственность бизнеса – это добровольный вклад субъектов частного предпринимательства в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах.

Что такое государственная поддержка частного предпринимательства?

Государственная поддержка частного предпринимательства - комплекс государственных мер по стимулированию развития частного предпринимательства, созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.

Кто является уполномоченным органом по предпринимательству?

Уполномоченный орган по предпринимательству - государственный орган, осуществляющий руководство в области развития частного предпринимательства.

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Индивидуальный предприниматель – это гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Какие документы представляют для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Для государственной регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя физическое лицо представляет регистрирующему органу или через центр обслуживания населения:
     1) налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;
     2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в размере 2-х минимальных расчетных показателей (МРП в 2015 году 1982х2=3964);
     3) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.
      Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.
     При представлении в явочном порядке документов, указанных в настоящем пункте, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

           Какая  ответственность предусмотрена  за  нарушение срока постановки на регистрационный учет в органе государственных доходов?

      В первый раз  – предупреждение, а в случае повторения в течении года – штраф в размере восьми месячных расчетных показателей (МРП в 2015 году 1982х8=15856).

Кто относится к субъектам малого бизнеса в плане налогообложения?

К субъектам малого бизнеса в плане налогообложения относятся:

- индивидуальные предприниматели, у которых предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя и предельный доход за налоговый  период составляет 1400-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (на 2015 год МЗП – 21364 тенге);

- юридические лица, у которых предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек и предельный доход за налоговый период составляет 2800-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (на 2015 год МЗП – 21364 тенге).

Каков  порядок  налогообложения  существуют  для  субъектов малого бизнеса?

Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из ниже перечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

1) общеустановленный порядок;

2) специальный налоговый режим на основе патента;

3) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Кто может работать по патенту?

Специальный налоговый режим на основе патента могут работать индивидуальные предприниматели, которые соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) предельный доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Примечание: Специальный налоговый режим на основе патента не могут применять индивидуальные предприниматели и юридические лица, указанные в пунктах 3 и 4 статьи 428 Налогового кодекса.

Можно ли получить патент на занятие предпринимательской деятельностью на срок более чем месяц?

Да может. Налоговым периодом является календарный год, т.е. могут получить патент до окончания года.

Как исчисляется стоимость патента?

 Для применения специального налогового режима на основе патента в органы государственных доходов по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.

 В стоимость патента включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты), социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

 Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога, включаемых в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:

1) индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;

2) социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

Исчисление включаемых в стоимость патента обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений производится в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Являются ли плательщиками налога на транспортные средства, налога на имущество и земельного налога индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по патенту и представляют ли декларации по ним?

Да, являются плательщиками указанных видов налогов при наличии у ИП указанных объектов налогообложения и использовании их в предпринимательской деятельности, представляют декларации в установленные сроки.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, продавать алколгольную продукцию?

Нет, не имеет.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, нанимать работников?

     Нет, не имеет.

Обязаны ли применять Контрольно-кассовую машину индивидуальный предприниматель, работающие по патенту?

Нет, не обязаны.

Может ли индивидуальный предприниматель работать по упрощенной декларации?

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 Налогового кодекса, и соответствуют следующим условиям:
      - предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
      - предельный доход за налоговый период составляет 1400-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (на 2015 год МЗП – 21364 тенге).

     В какие сроки представляются налоговые отчеты субъектами малого бизнеса, работающие по упрощенной декларации?

    Налоговым периодом для субъектов малого бизнеса, работающие по специальному налоговому режиму по упрощенной декларации является полугодие, т.е. налоговые отчеты сдаются через каждые полугодие в органы государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

    Как исчисляется налог от дохода предпринимателя на основе упрощенной декларации и по какой ставке?

     Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения (к доходу) за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

    Может ли индивидуальный  предприниматель переходит с общеустановленного порядка налогообложения на специальный налоговый режим?

   При переходе на общеустановленный порядок последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка.

    Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период?

Сумма налогов, исчисленная за налоговый период подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число налогового периода.

    Будет ли являться налогооблагаемым доходом для  индивидуального предпринимателя безвозмездно полученный им автотранспорт, недвижимое имущество?

   Да, безвозмездно полученные транспортные средства, недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации (кроме благотворительной и спонсорской помощи), предназначенные для использования в предпринимательских целях, признается доходом для ИП в том налоговом периоде, в котором произведена государственная регистрация такого транспортного средства или имущества.

    Какая ответственность установлена за не применение контрольно-кассовой машины?

    В первый раз – предупреждение, а в случае совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

  Какая ответственность установлена  за не выдачу чека контрольно-кассовой машины?

   В первый раз –  предупреждение, в случае совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере сорока месячных расчетных показателей.

   Имеют ли право субъекты частного предпринимательства создавать свои филиалы?

Да, могут создавать филиалы и представительства в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.

   Имеют ли право субъекты малого предпринимательства применять упрощенную форму ведения учета?

   Да, имеют право применять упрощенную форму ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по законодательству Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

     Несет ли  физическое  лицо ответственность  своим  личным  имуществом по своим обязательствам, при осуществлении личного предпринимательства.

     Да, при осуществлении личного предпринимательства физическое лицо несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов.

     Несет ли индивидуальный предприниматель материальную ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности?

При осуществлении личного предпринимательства физическое лицо несет ответственность всем имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, в том числе долей в общей собственности супругов.

    Какая  ответственность предусмотрена  за  несвоевременное  представление налоговой отчетности для физических лиц?

         В первый раз для физических лиц – предупреждение, а в случае повторения в течении года – влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

    Имеют ли право индивидуальный предприниматель осуществлять внешнеэкономическую деятельность?

Да, имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в пределах своей правоспособности.

  Имеют ли право ИП иметь свою печать, фирменный бланк.

Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы.

   По какому налоговому режиму могут работать крестьянские или фермерские хозяйства?

Крестьянские или фермерские хозяйства вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

1) специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса;

3) общеустановленный порядок.

    Какие условия (критерий) крестьянским или фермерским хозяйствам для применение специального налогового режима?

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств применяют крестьянские или фермерские хозяйства при одновременном соответствии следующим условиям:

1) совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования) не превышает следующей предельной площади земельного участка, установленной для Павлодарской области - 3 500 га;

2) осуществляют исключительно виды деятельности, на которые распространяется данный специальный налоговый режим;

3) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

    В какой срок представляют крестьянские и фермерские хозяйства отчеты по единому земельному налогу.

Налоговым периодом по единому земельному налогу является календарный год. Декларация для плательщиков единого земельного налога представляется не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, в органы государственных доходов по месту нахождения земельных участков.

        Что является объектом налогообложения по единому земельному налогу?

Объектом налогообложения для исчисления единого земельного налога является оценочная стоимость земельного участка, установленная на основании акта определения оценочной стоимости земельных участков, выданного уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

При отсутствии акта определения оценочной стоимости земельных участков, выданного уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами, оценочная стоимость земельного участка определяется исходя из оценочной стоимости 1 гектара земли в среднем по району, городу по данным, предоставленным уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами, и площади земельного участка.

    Являются ли плательщиком земельного налога крестьянские (фермерские) хозяйства?

         Нет,  не являются.

          Освобождаются ли от уплаты налога на транспортные средства крестьянские (фермерские) хозяйства?

         Не являются плательщиком налога на транспортные средства глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства по специализированной сельскохозяйственной технике, включенной в перечень, установленный Правительством Республики Казахстан, а также по легковым и грузовым транспортным средствам в пределах нормативов потребности, установленных Правительством Республики Казахстан.

Уплачивают ли крестьянские или фермерские хозяйства налоги за наемных работников?

Крестьянские или фермерские хозяйства уплачивают налоги, предусмотренные Налоговым кодексом, за наемных работников.