Дата публикации: 08.07.2015 11:11
Дата изменения: 08.07.2015 15:25

 

Легализация имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан

Департамент государственных доходов по Павлодарской области обращает внимание граждан, что с 1 сентября 2014 года стартовала акция по легализации имущества, в том числе находящегося за пределами Республики Казахстан.

Легализация проводится с целью сокращения теневой экономики, которая по оценке экспертов составляет более 19% валового внутреннего продукта, для привлечения в экономику капитала, ранее вывезенного из страны и в преддверье всеобщего декларирования. Гражданам предоставляется хорошая возможность ввести в законный оборот имущество, деньги, которые находятся не только на территории страны, но и за ее пределами. В дальнейшем это позволит налогоплательщикам законно получать доходы от легализованного имущества.

На органы государственных доходов возложена обязанность по проведению легализации имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.

В рамках проводимой акции под имуществом, находящимся за пределами территории Республики Казахстан, признается следующее имущество:

1) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан;

2) ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве;

3) доля участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве.

За легализацию имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан уплачивается сбор в размере десяти процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества

Прием документов на легализацию имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан осуществляется комиссиями, созданными в территориальных Управлениях государственных доходов по месту жительства субъекта легализации с 1 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Субъекты  легализации должны представить следующие документы:

1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по установленной форме;

2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в уставном капитале юридических лиц, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально;

засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;

4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы  в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;

5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.

Стоимость имущества, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;

6) документ, подтверждающий уплату сбора за легализацию имущества.

Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.

Для получения более подробной информации необходимо обращаться в органы государственных  доходов по месту жительства субъекта легализации.

Кроме того, на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в разделе «Департаменты по регионам» на странице Павлодарской области www.kgd.gov.kz размещена информация об ответственных лицах территориальных органов государственных доходов Павлодарской области по проведению легализации, а также их адреса и телефоны.