Дата публикации: 08.07.2015 11:44
Дата изменения: 08.07.2015 15:57

 

О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом

О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом

В целях ускорения совершения таможенных операций и повышения эффективности таможенного контроля, Комиссией Таможенного союза принято  решение «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».  Предварительная информация должна подаваться заинтересованным лицом не менее чем за 2 часа до фактического перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Представление предварительной информации осуществляется в электронном виде посредством Web-порталов таможенных органов государств-членов Таможенного союза.

Комитетом государственных доходов Министерства Финансов  Республики Казахстан организован прием предварительной информации с помощью Web-портала органа государственных доходов по электронному адресу (pi.customs.kz). Доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации.

При отсутствии ошибок в представленной предварительной информации заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

Следует отметить, что предварительная информация хранится в базе данных органа государственных доходов  30 суток с даты присвоения УИНП. В случае, если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах срока хранения предварительной информации не произошло, то данная предварительная информация автоматически аннулируется.

Для совершения таможенных операций УИНП представляется заинтересованным лицом  структурному подразделению органа государственных доходов в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза, в виде распечатки с Web-портала или указания его номера на транспортном документе.

При этом распечатка бумажного носителя транзитной декларации не требуется.

Таким образом у участников внешнеэкономической деятельности исключается обращения к таможенному представителю (брокеру) в пункте пропуска для формирования электронной копии транзитной декларации, что снижает временные и финансовые затраты предпринимателей.