Дата публикации: 11.06.2019 15:08
Дата изменения: 11.06.2019 15:08

Министерством финансов Республики Казахстан для упрощения процедур торговли внедрена информационная система «Единое окно» (далее – ИС «Единое окно») по экспортно-импортным операциям.

С помощью ИС «Единое окно» участники внешнеэкономической деятельности могут предоставлять в стандартизированном виде через единую точку входа информацию, необходимую для совершения экспортно-импортных операций. Вместе с тем, портал дает возможность получить предварительно информацию, необходимую для ввоза/вывоза товаров.

Ранее многие услуги и функции, предшествующие совершению таможенных операций, оказывались в различных разрозненных системах, в большинстве случаев отсутствовали интеграции с нужными базами данных.

Портал «Единое окно» объединил более 13 информационных ресурсов, сведения из которых нужны для получения информации, необходимой для совершения таможенных операций (АСТАНА-1, ГБД «Е-лицензирование, ИТТ, реестры лекарственных средств, государственный реестр интеллектуальной собственности,  документов, подтверждающих соответствие, свидетельств о государственной регистрации, лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, сборник предварительных решений), а также предусмотрены интеграции с 11 информационными системами («ЦУЛС», ГБД «Е-лицензирование», ГБД «Физические лица», ГБД «Юридические лица», АИС «Сервисный центр» КАП МВД РК, ГБД «Регистрация недвижимости», ПШЭП, ЭСФ, ИС КПСиСУ, «Единая страховая база данных»).

Внедрение «Единого окна» создает условия, когда участникам ВЭД не нужно ходить по разным инстанциям для сбора тех или иных документов и разрешений. Достаточно авторизоваться и получать через один портал услуги в электронном виде.

Вход в ИС «Единое окно»

В целях обеспечения работы системы необходимо предварительно скачать программу NCALayer на официальном сайте Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан (http://pki.gov.kz/index.php/ru/ncalayer).

Для удобства работы можно добавить приложение в автозагрузку.

Для входа в систему с помощью интернета в браузере необходимо ввести адрес домашней страницы портала «Единого окна» по экспортно-импортным операциям – eokno.gov.kz (или sw.gov.kz).

Новым пользователям портала необходимо пройти процедуру саморегистрации, перейдя по соответствующей вкладке «САМОРЕГИСТРАЦИЯ», после чего будет предложено ознакомиться с политикой безопасности работы в системе, а также в зависимости от статуса выбрать под какой учетной записью осуществить вход: «юридическое» или «физическое» лицо.

В случае регистрации физического лица выйдет окно ввода личных данных, в котором первоначально необходимо выбрать ЭЦП для подписания (файл RSA…), ввести пароль от него и нажать кнопку «ОБНОВИТЬ СПИСОК КЛЮЧЕЙ».

При регистрации юридического лица необходимо выбрать ЭЦП ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА для подписания (файл RSA…).

Система интегрирована с ГБД «Физические» и «Юридические лица», поэтому сведения о владельце ЭЦП будут автоматически заполнены.

При этом необходимо будет проверить адрес электронной почты, заполнить номера телефонов, в том числе мобильный – для получения в последующем уведомлений о статусах работы в системе, а также определить логин и пароль для входа в систему без использования ЭЦП.

После заполнения указанных сведений необходимо нажать на кнопку «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ ДЛЯ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» и проверить электронную почту, на которую поступит инструкция по активации и просьба нажать на определенную ссылку.

Перечисленные действия позволят пройти процедуру саморегистрации и в последующем использовать выбранный логин и пароль для входа в систему.

Для обеспечения поддержки по вопросам работы ИС «Единое окно» в Telegram создана публичная группа, к которой можно присоединиться по ссылке: https://t.me/eoknokz По вопросу регистрации и заполнения опросника Всемирного банка можете обращаться в Комитет государственных доходов по телефонам 8(7172)70-20-95, 8(7172)71-82-76.