Дата публикации: 08.11.2018 11:45
Дата изменения: 08.11.2018 11:47

Наиболее актуальным в совершенствовании таможенного администрирования является внедрение электронного декларирования, позволяющего исключить влияние человеческого фактора при подаче декларации на товары. Для реализации системы электронного декларирования с 1 января текущего года был внедрен интегрированный таможенный компонент автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования (ИС АСТАНА-1). Данная информационная система разработана на платформе программы ASYCUDA, соответствующей всем нормам Всемирной торговой организации и международным стандартам, которая активно используется более чем в 90 странах.

В отличие от ранее действующей (ТАИС-2) программы новый формат позволяет не только автоматически зарегистрировать, но и также автоматически выпустить декларацию по зеленому коридору, что позволяет практически исключить прямой контакт между УВЭД и специалистом таможенного оформления.

Время на обработку и выпуск деклараций по зеленому коридору составило 5-6 минут. Раньше на подобные процедуры уходило до 55 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично.

Сам процесс оформления – от ввоза товара до его очистки – реализован в ИС «АСТАНА-1», что позволяет участникам ВЭД, находясь на единой информационной платформе, производить любые операции – от подачи предварительной информации на границе до контроля после выпуска товара.