
Производство по делу о реабилитации возбуждается в суде на основании заявления должника или кредитора (кредиторов), за исключением кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, при наличии оснований, предусмотренных статьей 5 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» от 7 марта 2014 года № 176-V ЗРК (далее по тексту – Закон).
Должник также имеет право в срок, не превышающий десяти календарных дней со дня получения копии определения суда о возбуждении дела о банкротстве, направить в суд заявление о применении реабилитационной процедуры.
Производство по делу о банкротстве возбуждается в суде на основании заявления должника, кредитора (кредиторов) при наличии оснований, предусмотренных статьей 5 Закона, прокурора в случаях, предусмотренных статьей 47 Закона, реабилитационного управляющего в случае, предусмотренном статьей 82 Закона.
Правом на подачу заявления кредитора в суд о признании должника банкротом обладают орган государственных доходов и иной уполномоченный государственный орган в отношении налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также физические и юридические лица – кредиторы по гражданско-правовым и иным обязательствам.
Производство по делу о реабилитации или банкротстве считается возбужденным с момента вынесения судом определения о принятии к производству заявления о применении реабилитационной процедуры или о признании должника банкротом.
Заявление, поданное должником, реабилитационным управляющим о признании банкротом, не может быть отозвано без соответствующего решения суда. Заявления кредитора (кредиторов), за исключением случаев подачи заявления по основаниям, предусмотренным статьей 82 Закона, прокурора могут быть отозваны ими до принятия решения о признании должника банкротом.
С момента возбуждения производства по делу о реабилитации или банкротстве:
1) собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещаются использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным управляющим;
2) исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении его имущества приостанавливается, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью без учета требований о возмещении морального вреда;
3) любые требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в пределах процедур реабилитации или банкротства, предусмотренных настоящим Законом, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьими лицами, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица;
4) не допускаются взыскание денег с банковских счетов должника по требованиям кредиторов, органа государственных доходов и иного уполномоченного государственного органа, осуществляющего исчисление и (или) сбор других обязательных платежей в бюджет, в том числе подлежащим удовлетворению в бесспорном (безакцептном) порядке, а также обращение взыскания на имущество должника;
5) запрещается отчуждение акций, долей в уставном капитале должника.
По завершении предварительной подготовки дело о банкротстве должно быть назначено к судебному разбирательству, о чем суд выносит определение.
Дело о банкротстве, возбужденное по заявлению должника, должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий одного месяца со дня его возбуждения.
Дело о банкротстве, возбужденное по заявлению кредитора или прокурора, должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня его возбуждения.
В случае неявки в судебное заседание кредитора, подавшего заявление о признании должника банкротом, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.
В случае неявки в судебное заседание должника суд выносит определение о принудительном приводе, за исключением случаев, когда должник является отсутствующим. По завершении предварительной подготовки дела, но не позднее пятнадцати календарных дней после его возбуждения дело о реабилитации должно быть назначено к судебному разбирательству, о чем суд выносит определение.
Дело о реабилитации должно быть рассмотрено на заседании суда в срок, не превышающий одного месяца со дня его возбуждения.
Рассмотрев в судебном заседании дело о реабилитации или банкротстве, суд может принять один из следующих судебных актов:
- решение о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства;
- решение о признании должника банкротом и его ликвидации без возбуждения процедуры банкротства;
- решение об отказе в признании должника банкротом;
- решение о применении реабилитационной процедуры;
- решение об отказе в применении реабилитационной процедуры;
- определение об отмене решения о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства;
- решение о прекращении процедуры банкротства, применении реабилитационной процедуры и утверждении плана реабилитации;
- решение об отказе в прекращении процедуры банкротства, применении реабилитационной процедуры и утверждении плана реабилитации;
- определение о прекращении производства по делу;
- определение об утверждении мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства.