Главными целями введения института Уполномоченного экономического оператора являются: укрепление взаимодействия государства и участников ВЭД, упрощение и ускорение таможенных процедур, ослабление административного давления.
Наличие статуса УЭО значительно облегчает внешнеэкономическую деятельность хозяйствующего субъекта, а само предприятие в соответствии со статьей 65 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее-Кодекс) приобретает ряд существенных преимуществ, а именно:
- временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
- при осуществлении процедуры таможенного транзита таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов;
- первоочередной порядок совершения таможенных операций, предшествующих подаче таможенной декларации, и помещения под таможенную процедуру;
- при осуществлении периодического таможенного декларирования обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов не применяется.
Уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены следующие дополнительные специальные упрощения:
1) проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках, территориях уполномоченного экономического оператора;
2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 298 Кодекса;
3) применение процедуры таможенного транзита для уполномоченных экономических операторов в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 319 Кодекса.
Помимо перечисленных преимуществ, предоставляемых в рамках законодательства можно отметить и экономическую составляющую. Компания, которая ранее пользовалась услугами склада временного хранения или страховых организаций для обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов, уже с первого дня работы в новом качестве экономит значительные суммы на этих издержках.
И в последующем, несомненно, что преимущества для импортера или экспортера продукции будут напрямую связаны с самим статусом УЭО как надежной во всех отношениях компании не только для государства, но и для потенциальных партнеров по внешнеэкономическим сделкам и тому уровню доверия, который будет оказываться при их заключении.
Дальнейшая стратегия партнерства государства с УЭО подразумевает более жесткие требования к деятельности компаний для получения и подтверждения статуса УЭО, с одновременным предоставлением еще более широкого перечня специальных упрощений, чем регламентировано сегодня.
Такая практика работы соответствует международным стандартам и апробирована в ряде стран.
Итогом планируемых изменений станет модель института УЭО, соответствующая Рамочным стандартам облегчения и содействия торговли, разработанным ВТамО (Всемирной Таможенной Организацией), что позволит в дальнейшем разработать и принять в Казахстане Программу Взаимного признания УЭО как в Таможенном союзе, так и в других странах-инопартнерах.