
Планом нации - 100 конкретных шагов предусмотрена реализация 42 шага, именуемого «Внедрение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов».
Как известно, целью перехода к Всеобщему декларированию является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц, для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» принят от 18 ноября 2015 года № 412-V.
Всеобщее декларирование затронет в частности всех совершеннолетних граждан, оралманов, лиц, имеющих вид на жительство. В свою очередь несовершеннолетних и иностранных граждан коснется только в случае наличия имущества или получения доходов из казахстанских источников.
В целом, переход к всеобщему декларированию будет осуществлен поэтапно, в 2017 году и в 2020 году в зависимости от круга лиц, в обязанности которых будет входить представление деклараций.
На 1 этапе с 1 января 2017 года субъектами Всеобщего декларирования будут являться:
лица, определенные в Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции», а также их супруги (госслужащие, депутаты, судьи, служащие Нацбанка);
административный персонал национальных компаний, холдингов,
работники госпредприятий, госучреждений.
На 2 этапе с 1 января 2020 года - все остальное население страны.
Всего на 1 этапе будут сдавать декларации около 1,8 млн. человек.
На 2 этапе - дополнительно присоединятся приблизительно 11 млн. человек.
При вхождении в систему декларирования требуется в первоначальной декларации указать сведения об имуществе, которое имеется у физического лица на праве собственности (квартиры, машины, наличные деньги, вклады в банках, ценные бумаги, доли участия и т.д.), а также требования (долги других лиц перед Вами) и обязательства (Ваши долги перед другими лицами).
В последующем, население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном или реализованном имуществе.
При этом пенсионеры, студенты, наемные работники, которые получали только заработную плату, пенсию, стипендию будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же у человека круг доходов шире, то он должен будет представить подробную декларацию.
По предварительным данным Краткую декларацию будет сдавать 70 % лиц от общего числа, в обязанности которых входит представление деклараций- это около 8 млн. человек.
Кроме того, в целях социальной заинтересованности физических лиц с 1 января 2017 года помимо действующих налоговых вычетов (минимальный размер заработной платы, медицинские услуги, вознаграждения по кредитам Жилстройсбербанка) введены дополнительные налоговые вычеты.
Так, предоставляются дополнительные налоговые вычеты многодетным семьям, имеющим 4 и более детей. Также любое физическое лицо может воспользоваться налоговыми вычетами по расходам на обучение, в том числе своего ребенка, а также по оплате вознаграждений по ипотечным жилищным займам.
Для применения налоговых вычетов нужно будет обратиться к работодателю с заявлением и приложением подтверждающих документов, после чего работодатель учтет эти расходы при удержании индивидуального подоходного налога. Декларации будут приниматься как в электронной форме, так и на бумажных носителях.
Следует отметить, что в отличие от действующего срока (до 31 марта) декларирования предусмотрены иные 2 срока представления деклараций физических лиц:
1) на бумажном носителе – до 15 июля;
2) в электронном виде – до 15 сентября.
Таким образом, предоставляется больше времени для составления и сдачи деклараций, а также создаются стимулы для представления деклараций в электронном виде.
Необходимо отметить, что в настоящее время проходит процедура легализации имущества, которая завершится 31 декабря 2016 года. Хочу обратить Ваше внимание, что внедрение Всеобщего декларирования с 1 января 2017 года синхронизировано по времени с процессом Легализации, которая завершится 31 декабря 2016 года.
При этом сведения о легализованном имуществе не подлежат какой-либо проверке.
По всем вопросам о легализации имущества и капитала, о всеобщем декларировании Вы можете обращаться в органы государственных доходов по месту жительства или в Департамент государственных доходов по Павлодарской области, ул. Ленина, 57.