
Налоговым органом производится ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика в случаях:
1) непогашения налоговой задолженности налогоплательщиком, отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:
высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
среднего риска, – по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;
2) обжалования налогоплательщиком, за исключением налогоплательщика, подлежащего налоговому мониторингу, уведомления о результатах проверки, в котором содержатся сведения о сумме начисленных налогов и платежей в бюджет, и пени, а также о сумме превышения налога на добавленную стоимость, возвращенной из бюджета и не подтвержденной к возврату.
При этом, решение об ограничении в распоряжении имуществом должно быть вручено налогоплательщику лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения, т.е. решение считается врученным по почте заказным письмом с уведомлением, электронным способом либо с даты налогового обследования.
Не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику решения об ограничении в распоряжении имуществом налоговый орган направляет копию такого решения в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество.
По истечении десяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику решения об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика налоговым органом производится опись ограниченного в распоряжении имущества в присутствии налогоплательщика путем составления акта описи имущества. Описи подвергается в первую очередь имущество, права или сделки, подлежащие государственной регистрации в уполномоченных органах.
Налогоплательщик при составлении акта описи ограниченного в распоряжении имущества обязан представить должностным лицам налогового органа для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии баланса, документов, подтверждающих право собственности на такое имущество и (или) его хозяйственного ведения. Копии документов, указанных в настоящем пункте, прилагаются к акту описи ограниченного в распоряжении имущества.
Следует отметить, что налогоплательщик обязан обеспечить сохранность ограниченного в распоряжении имущества в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа и (или) естественной убыли при нормальных условиях хранения до снятия ограничения в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом налогоплательщик несет ответственность за незаконные действия в отношении указанного имущества в соответствии с законами Республики Казахстан.
Отмена решения об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи имущества производится налоговым органом в случаях:
1) погашения налогоплательщиком сумм налоговой задолженности – не позднее одного рабочего дня со дня погашения такой задолженности;
2) вынесения решения уполномоченным органом или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах проверки, – не позднее одного рабочего дня со дня вынесения такого решения или вступления в силу такого судебного акта;
3) отзыва налогоплательщиком своей жалобы на уведомление о результатах проверки – не позднее одного рабочего дня со дня отзыва такой жалобы.
Согласно статье 124 Налогового кодекса РК налоговый орган в случаях отсутствия или недостаточности денег на банковских счетах и на банковских счетах его дебиторов либо отсутствия у него и (или) у его дебиторов банковских счетов без его согласия выносит постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика.
Реализация ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика в счет налоговой задолженности осуществляется уполномоченным юридическим лицом путем проведения торгов.
Уполномоченным юридическим лицом по продаже имущества является – АО «Фонд проблемных кредитов», продажа имущества должника осуществляется на сайте уполномоченного органа: www.gosreestr.kz