Дата публикации: 16.02.2016 16:31
Дата изменения: 16.02.2016 16:34

В  Департаменте государственных доходов  по Павлодарской  области 12 февраля 2016года прошел Круглый стол по вопросам легализации имущества с  банками и филиалами банков второго уровня и представителями  ПФ РГУ «Национального  банка Республики Казахстан», ПОФ АО «Казпочта».

В  ходе  Круглого стола  вниманию участников была представлена  информация  о  внесении изменений  в законодательные акты касательно упрощения процедур  легализации денег.  Так,  с 1 января 2016 года  деньги можно узаконить,  легализовав их двумя способами.

Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды. Например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Статьей 8 Закона об амнистии предусмотрено, что банки и Национальный оператор почты открывают отдельный текущий банковский счет в целях легализации денег на основании обращения субъекта легализации. При этом по каждой внесенной (переведенной) сумме легализуемых денег банк выдает субъекту легализации соответствующую справку. Отдельный текущий счет позволяет банку вести достоверный учет легализуемых денег.

 Законом об амнистии не предусмотрено каких-либо условий выдачи банками легализуемых денег с текущих счетов. В этой связи, банк может выдать деньги по требованию клиента, если иное не предусмотрено договором банковского счета между банком и клиентом.

Таким образом, субъект легализации вправе распоряжаться легализуемыми деньгами в любой момент времени, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета между банком и субъектом легализации в соответствии со статьей 749 Гражданского кодекса РК.

 Законом об амнистии не предусмотрена обязанность субъекта легализации представлять в банк подтверждение о легализации денег. Подтверждением факта легализации денег является принятие органом государственных доходов специальной декларации, поданной субъектом легализации. При этом подача специальной декларации в орган государственных доходов является полномочием и обязанностью субъекта легализации, который несет ответственность за полноту и достоверность предоставляемых сведений.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

Напоминаем,  что и в том и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Так же, вниманию участников Круглого стола была предложена информация о предстоящем поэтапном всеобщем декларировании населения страны, на 1-ом этапе в 2017 году декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и административный персонал национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц. 2-ой этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц. Всеобщее декларирование  является   инструментом  налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике.

Так же, в настоящее время Министерствами национальной экономики и финансов разрабатывается объединенный Налоговый и Таможенный кодексы (далее – Кодекс). Целью разработки Кодекса является унификация налоговых и таможенных процедур, их совершенствование и упрощение для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической   деятельности.

Этих  целей  возможно достичь благодаря активному участию налогоплательщиков в процессе разработки Кодекса. Предлагаем  налогоплательщикам проявить активную гражданскую позицию и поделиться своими идеями, которые послужат основой для построения более эффективной модели взаимоотношений граждан, бизнеса и государства, приняв активное участие в обсуждении проекта Кодекса.

Специально для этого на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz открыт форум, разделенный на тематики для сбора, рассмотрения, анализа и обсуждения Ваших предложений. Так же, ваши предложения с обоснованием Вы можете направлять  в Управления государственных доходов по месту жительства или в Департамент государственных доходов области (г. Павлодар, ул. Ленина, 57).

По итогам  Круглого стола было принято решение о проведении семинаров  по аналогичной тематике   для специалистов  банков и их филиалов, отделений.

По выше  указанным вопросам В   ПОФ АО «Народный сберегательный  банк Казахстана» для руководителей районных и городских отделений  13 февраля 2016 года  был проведен  семинар. Вниманию участников семинара  был предложен презентационный  слайдовый материал. На поступившие вопросы, специалисты Департамента дали подробные ответы.

Подробная информация  по легализации имущества и капитала  размещена  на сайте Департамента государственных

доходов области по адресу:  www. taxpavlodar.kz.