Date of publication: 03.11.2017 09:26
Date of changing: 03.11.2017 09:26

О модернизации процессуальных основ

правоохранительной деятельности

Законопроект по модернизации уголовного процесса  имеет  пять основных направлений:

1) усиление уровня защиты прав человека и снижение репрессивности уголовного процесса;

2) повышение состязательности сторон, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов;

3) упрощение процедуры расследования и обеспечение экономичности процесса;

4) расширение судебного контроля;

5) исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами следствия, прокуратурой и судом.

Законопроект регулирует очень важные для людей вопросы. В нём 8 принципиально важных моментов.

1. Срок задержания сокращен с 72 до 48 часов, а если это несовершеннолетний - до 24. 48 часов - это международный стандарт всех развитых стран.

Срок 72 часа будет только по сложным делам:

1) особо тяжким преступлениям;

2) террористическим или экстремистским;

3) массовым беспорядкам;

4) преступным группам;

5) незаконному обороту наркотиков, половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленным деяниям, повлекшим смерть;

2. Органы расследования будут сообщать лицам о прослушивании телефонных переговоров. Чтобы они могли подать в суд, если делалось это необоснованно.

3. По экономическим преступлениям не будуть брать под стражу. Они не опасны для жизни людей. Конечно, это не коснётся рейдерства, подделки денег, контрабанды, финпирамид и ОПГ.

Также, из подзаконного акта в Кодекс перенесли норму, которая запрещает начинать расследование, если нет акта налоговой проверки или ревизии, либо нет судебного решения о мнимости или притворности сделки.

4. Передача санкциоирования от прокуратуры суду. Это залог, освидетельствование, получение образцов и негласные следственные действия.

Упрощен и сам порядок. Ходатайство следователя о даче санкции будет идти прямо в суд, не через прокурора. Его будут только уведомлять и если он не согласен, то он должен направить свою позицию суду. Через прокурора в суд будут идти только 3 санкции - взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты. Они наиболее чувствительны для людей.

В результате, кроме суда никакой другой орган не сможет ограничивать права человека.

5. Расширение полномочия адвокатов. Они смогут через судью заставлять следователей проводить нужные им осмотры, обыски, эксгумации и другие действия. Вводится обмен сторон доказательствами. Это нужно, чтобы не дожидаясь суда, восстановить права человека. У адвокатов будет право не раскрывать доказательство, которое имеет особое значение для защиты и они хотят показать его только суду. Эти новшества должны повысить состязательность сторон и защиту прав человека.

6. Применение приказного производства по проступкам или преступлениям небольшой тяжести. Человек вину признаёт. Доказательств достаточно. Согласен на штраф. Там не нужны длительные расследования и дорогостоящие судебные заседания, так как дело очевидное, сомнений ни у кого нет и никто не оспаривает.

Срок расследования по проступкам будет составлять до 6 дней, и это вместе с приговором суда. По делам небольшой тяжести сократили время у прокурора с 3 суток до одного дня. У суда будет 3 суток, вместо 15.

7. Введение электронных уголовных дел. Оно охватит весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Весь процесс будет прозрачным. Подделать доказательства будет невозможно.

Налицо упрощение работы следователей, прокуроров и судей. Санкцию суда, которую раньше ждали по трое суток, получаем за пару часов. Справки с нарко или психдиспансера берем за минуты. Раньше ездили за ними. Теперь никуда ходить не надо. Никаких очередей в приёмной прокурора. Всё быстро и самое главное, всё на виду. Каждый вход в систему, каждое действие фиксирует компьютер. Ничего не убрать или подделать.

8. Есть блок поправок по Закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Сейчас специальные оперативные мероприятия можно проводить по всем преступлениям. Даже по небольшой тяжести. Теперь их перечень существенно ограничим.

Останутся только тяжкие, особо тяжкие преступления и ряд дел средней. То есть это те, где уровень вторжение в частную жизнь человека соразмерен с общественной опасностью и тяжестью совершенного деяния.