Date of publication: 23.02.2018 15:53
Date of changing: 23.02.2018 15:53

В странах Запада защита интеллектуальной собственности стала компетенцией государства и активно развивается вместе с бурным развитием промышленности и новых технологий, многие из которых основаны на научных открытиях ХХ века. Это позволило некоторым странам стать мировыми лидерами в производстве той или иной продукции и получать колоссальную прибыль.

Вхождение Казахстана в мировое рыночное пространство (в первую очередь, вступление в ВТО), успешное индустриально-инновационное развитие страны требуют совершенствования национального законодательства Республики Казахстан в сфере интеллектуальной собственности.

В связи с этим Президент в своем Послании народу Казахстана отметил: «Мы начали создание принципиально новой системы управления экономическим развитием — Национальной инновационной системы — нашего проводника в мир новых технологий и новой экономики».

Казахстан по количеству регистрируемых патентов на изобретения входит в тройку лидеров среди стран СНГ наряду с Россией и Украиной. В этих государствах в среднем на 1 млн. населения приходится до 100 изобретений в год.

И, хотя Казахстан уже является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Договора о патентной кооперации и некоторых других, тем не менее, в нашей стране права авторов не защищены в полной мере.

Поэтому Казахстан внесли в ежегодный перечень не обеспечивающих охрану интеллектуальной собственности по ряду причин:

- неадекватное обеспечение прав авторов;

- отсутствие ретроактивной охраны авторских прав в республике;

- неприсоединение РК к договорам ВОИС по авторскому праву по исполнениям и фонограммам;

- неэффективность норм уголовного законодательства, предусматривающих наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности.

По самым осторожным оценкам потери от интеллектуального пиратства в мире оцениваются в 20 миллиардов долларов в год!

Этих бед не миновал и Казахстан. Нарушение прав на интеллектуальную собственность в Казахстане - это довольно распространенная практика, к которой общественность республики уже давно привыкла. Наиболее тяжело в стране приходится иностранным правообладателям, которым очень сложно доказать свою правоту, особенно если их авторские права зарегистрированы за рубежом. Казахстанские власти, по данным Генерального директората торговли ЕС, не могут справиться с пиратством из-за отсутствия достаточных ресурсов и необходимого опыта, а также из-за коррупции.

Таким образом, эффективность защиты авторских прав зависит от целого комплекса мероприятий, решаемых на государственном уровне: это и совершенствование работы судов, это и борьба с коррупцией, это и совершенствование норма действующего законодательства.

Интеллектуальный прорыв является для Казахстана реальной задачей, т.к. наша страна обладает всеми предпосылками к этому: и высококвалифицированными кадрами, и что очень важно, финансовыми возможностями. Именно поэтому Казахстан вкладывает значительные средства в космическую программу, в развитие нефтехимии, ядерную физику и т.д.

Резюмируя сказанное, можно сказать, что уровень научно-исследовательской и опытно-конструкторской и иной интеллектуальной деятельности человечества уже сегодня напрямую связан с вопросами обеспечения военной, промышленной, экологической, продуктовой безопасности всего мира, отдельного государства, предприятия и каждого человека. Со временем он станет определяющим фактором развития всего человечества.

Это - самая верная основа перспективного развития страны, залог ее процветания вне зависимости от наличия или отсутствия природных богатств. На этом основывается конкурентоспособность нации, конкурентоспособность нашего государства.

В числе государственных органов, вовлеченных в орбиту защиты интеллектуальной собственности, важное место занимают таможенные органы республики, поскольку деятельность последних непосредственно связана с предотвращением поступления контрафактной продукции и серого импорта в республику.

Согласно подпункта 7 пункта 2 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республики Казахстан» на таможенные органы возложены задачи обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза в пределах представленной компетенции.

В Республике Казахстан задачи по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами осуществляются посредствам ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, а также в рамках осуществления таможенного контроля.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) представляет собой совокупность зарегистрированных по заявлению правообладателей объектов авторских прав и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров. ТРОИС ведется таможенными органами и подлежит опубликованию, в том числе на официальном интернет-ресурсе, веб-портале таможенных органов.

В рамках таможенного контроля, который непосредственно связан с защитой интеллектуальной собственности, таможенный орган при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности вправе приостановить выпуск товаров сроком до десяти календарных дней. При этом таможенный орган, принявший решение о приостановлении товаров, обязан не позднее одного рабочего дня следующего за днем приостановления выпуска товаров, сообщить о данном факте декларанту либо его представителю. Сообщение должно содержать причины приостановления выпуска, сведения о правообладателе объектов интеллектуальной собственности. Также таможенный орган уведомляет правообладателя, чьи объекты внесены в ТРОИС о факте приостановления товаров, которые содержат признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, и направляет ему сведения о декларанте.

Департаментом государственных доходов по Павлодарской области за 2017 год было 7 случаев нарушения прав объектов интеллектуальной собственности.