Жарияланған күні: 16.02.2016 16:43
Өзгертілген күні: 16.02.2016 16:43

Стало традицией ежегодно  в январе - феврале  проводить семинары для налогоплательщиков области. Не стал исключением и текущий год. Специалисты аппарата Департамент государственных доходов по Павлодарской области  провели семинары в 3 городах (Павлодар, Экибастуз, Аксу) и 10 районах области по вопросам   разъяснений  изменений и дополнений налогового,  таможенного законодательства, ГПК РК,  КоАП РК  и  других  законодательных документов.

В  работе семинаров  приняли  участие   более  2 тысяч  налогоплательщиков, а так же представители  НДП «Нур-Отан», Палаты предпринимателей  и других неправительственных объединений.

Практически  во всех городах и районах области  при организации проведения семинаров  работники госдоходов организовывали продажу нормативно-законодательной  литературы, канцелярских товаров  и напитков.  Предоставлялся раздаточный  материал в  форме  буклетов, памяток,  дисков (с записью основных нормативно-законодательных документов).

При  организации семинаров  ставилась цель -  довести до сведения  налогоплательщиков   информацию    о   внесенных изменениях  и дополнениях  в  ряд  законодательных  документов  вступивших  в законную силу с 1 января 2016 года, других  последующих  периодов, ответить на  вопросы  налогоплательщиков по налоговому и таможенному администрированию.

Наглядно, в том числе с применением  информационных  систем, были доведены  основные изменения и дополнения  в выше указанные  нормативные документы.

Внимание налогоплательщиков было обращено в первую очередь на то, что  в целом,  вносимые изменения  с 1 января 2016года  по вопросам налогообложения направлены на упрощение налоговых процедур, уточнение отдельных норм законодательства, а также приведение в соответствие законодательства в связи с реализацией государством масштабных программ по развитию и поддержке бизнеса, отдельных отраслей экономики.

Так, Налоговым кодексом принята отмена уплаты сбора за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Установлена обязательность применения электронных счетов-фактур — с 2016 года отдельными участниками ВЭД, с 2017 года — для всех плательщиков НДС, а также применение электронных сопроводительных накладных на товары с 2016 года дополнительно вводятся при импорте алкоголя и ГСМ, а также при обороте табака, с 2017 года - на все товары  установление ответственности за выписку счетов-фактур на бумажном носителе.

Так  же,  изменился срок уплаты лицензионного сбора. Плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Дополнительно,  кроме налогоплательщиков реализующих алкогольную продукцию и нефтепродукты, для отдельных категорий налогоплательщиков, в части применения кассовых машин с функцией передачи данных в органы государственных доходов  установлен  срок  их применения с  1 января  2016г.

Налоговым кодексом так же приняты нормы и на последующие периоды, так например, установлено упрощение расчета налога на имущество, а именно исключение с января 2017 года из объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц объектов незавершенного строительства, а так же  освобождение с 1 января 2017 года инвалидов III группы от уплаты налога на имущество физических лиц.

Установлено снижение порогового  уровня  оборота для постановки на учет по НДС. Согласно статьи 568 Налогового кодекса для постановки на регистрационный учет по налогу на НДС минимум оборота составляет 3234-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Данная норма вводится в действие с 2017 года.

Установлено продление сроков действия норм до 2022 года, согласно которым уплата НДС при импорте товаров производится методом зачета, а так же другие изменения и дополнения.

На всех семинарах от налогоплательщиков поступили вопросы, в том числе и по налогообложению в целом, на которые специалисты Департамента дали  подробные  ответы.  От  налогоплательщиков поступило предложение провести  на базе  Палаты предпринимателей области Круглый  стол  с участием представителей   Казахтелекома  и   банков области, по вопросам работы РОS-терминалов. В настоящее время проводится подготовительная работа.

Поставленная цель семинара достигнута. Графические материалы по изменениям и дополнениям в законодательство по вопросам налогообложения размещены  на сайте Департамента государственных доходов области по адресу:  www. taxpavlodar.kz.