
В региональной Палате предпринимателей «Атамекен» состоялся семинар-совещание по вопросам применения контрольно-кассовых машин и выдачи фискальных чеков с участием сотрудников Департамента государственных доходов по Павлодарской области и представителей бизнеса.
– Денежные расчеты на территории Республики Казахстан производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей. При применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу. Кроме того, чек ККМ является первичным учетным документом ККМ, подтверждающим факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданного в бумажном виде либо в электронном виде. За неприменение ККМ, применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования, предусмотрена административная ответственность: предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере от 20 до 40 МРП (статья 284 Кодекса об административных правонарушениях РК). За невыдачу чека ККМ или товарного чека либо выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, больше или меньше уплаченной за товар или услугу, также предусмотрена административная ответственность (статья 284 Кодекса об административных правонарушениях РК), – отметил в своем выступлении Ербулат Габбасов, руководитель управления непроизводственных платежей.
В ходе мероприятия предприниматели были ознакомлены с условиями и целями проведения республиканских акций «Требуй чек – выиграй приз» и «Байге».
Управление разъяснительной работы и Контакт-центр
ДГД по Павлодарской области