Дата публикации: 26.05.2023 17:36
Дата изменения: 26.05.2023 17:37

Законом РК «О реабилитации и банкротстве» предусмотрена субсидиарная ответственность, которую несет должностное лицо предприятия банкрота за преднамеренное банкротство, а также за неисполнение обязанностей, установленных статьей 11.

Так, за нарушение обязанностей, которые предусмотрены в подпунктах 1), 2), 7), 8) п.2 ст.11 должностные лица должника несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

При этом исполнение указанных требований должно относиться к обязанностям должностных лиц должника. Должник обязан: обратиться в суд о признании его банкротом в случае, когда собственником его имущества (уполномоченным им органом), органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, принято решение о его ликвидации, а стоимости имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме; предоставить суду и администратору в течение трех рабочих дней со дня вынесения судом определения о возбуждении дела о банкротстве или реабилитации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, – с даты назначения администратора информацию о финансово-хозяйственной деятельности, в том числе сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе имуществе, обремененном залогом, находящемся в имущественном найме (аренде) и (или) лизинге, о деньгах, находящихся на банковских счетах, о номерах счетов и месте нахождения банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о сумме дебиторской задолженности; передать временному управляющему в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения суда о признании должника банкротом учредительные документы, печати (при их наличии), штампы, в течение десяти рабочих дней – учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота, в течение двадцати рабочих дней – материальные и иные ценности, принадлежащие банкроту; обеспечить временному управляющему доступ к учетной документации для изучения путем просмотра.

Таким образом, руководствуясь п.4 ст. 11, в случае неисполнения вышеуказанных требований, должностное лицо несет субсидиарную ответственность, в соответствии с законами Республики Казахстан в размере обязательств банкрота перед кредиторами, оставшихся не исполненными по результатам процедуры банкротства.

При этом, при наличии обстоятельств, установленных п.2 ст. 11, банкротный управляющий обязан предъявить иск к соответствующему ответчику о привлечении должностного лица субсидиарной ответственности и взыскать с ответчика в пользу банкрота разницу между общей суммой требований кредиторов и имущественной массой банкрота.

В случае удовлетворения иска банкротного управляющего исполнение решения суда осуществляется в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

 

Управление по работе с задолженностью ДГД по Павлодарской области