Дата публикации: 25.04.2016 11:30
Дата изменения: 25.04.2016 11:37

Для налогоплательщиков, представителей бизнес-сообществ, представителей исполнительной власти, неправительственных организаций и конкурсных  управляющих, 19 апреля 2016 года проведен  выездной  семинар, с участием главного эксперта  Управления  по работе с задолженностью Департамента налогового контроля Комитета государственных налогов Министерства финансов Республики Казахстан Бапиновой С.А.  В работе семинара  приняли участие более 140 человек.

  Открыл работу семинара руководитель Управления предпринимательства, торговли и туризма Досанов А.Е. Во вступительной речи им был сделан акцент на  важность предлагаемого для внимания вопроса. Отмечено, что в области под  председательством заместителя  акима области  Дычко Н.В.,  создана и работает Межведомственная комиссия, которая рассматривает, в том числе,  вопросы реабилитации и банкротства предприятий.

 

 

 

  В   выступлении  основного докладчика семинара, представителя центрального аппарата Комитета государственных доходов,  Бапиновой С.А., были раскрыты новые механизмы реабилитации и банкротства, а так же урегулирования неплатежеспособности. Отмечено, что Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые  законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства» разработан в рамках Плана нации, состоящего из 100 шагов.

 

Законом предусмотрено введение норм, направленных на предотвращение банкротства и сохранение бизнеса в ходе процедуры банкротства.  Первое направление – это введение процедуры урегулирования неплатежеспособности. Суть процедуры - должник до признания его банкротом и применения реабилитационной процедуры при наличии признаков неплатежеспособности вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедуры. С момента возбуждения процедуры прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, кредиторам запрещается обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

В свою очередь,  должнику предоставляется  2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности, которое утверждается судом.

Утвержденное соглашение влечет:

- прекращение начисления неустойки и вознаграждения;

- снятие ограничений со счетов должника;

- прекращение исполнительного производства;

- запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника.

Максимальный срок действия соглашения – 3 года.

Второе  направление – это переход от процедуры банкротства к реабилитации.  Данный порядок предполагает составление должником-банкротом плана реабилитации и его согласование со всеми кредиторами, в случае если такой должник изыскал возможность реабилитировать свой бизнес в ходе банкротства.  С момента применения реабилитации процедура банкротства прекращается.

Третье - заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства.  Соглашение заключается при согласии всех кредиторов. При этом обязательным условием является полное погашение  задолженности по заработной плате до утверждения мирового соглашения. 

С момента его утверждения судом процедура банкротства также прекращается. В целях сохранения субъекта бизнеса, находящегося в процессе банкротства, предлагается возможность продажи предприятия единым целым без долгов. Решение суда о признании банкротом подлежит отмене. Реализация вышесказанных поправок позволит обеспечить максимальное сохранение бизнеса, рабочих мест и налогооблагаемой базы.

Так же, перед  участниками семинара выступила руководитель управления разъяснительной работы Департамента госдоходов области Бирюкова Г.В. Ее выступление  было посвящено  вопросу объединения Налогового и Таможенного кодекса, а также  реализации задач поставленных перед органами госдоходов  Планом нации -100 конкретных шагов. А именно, о проводимой Акции по легализации имущества, о предстоящем всеобщем декларировании и совершенствованию таможенного администрирования.

В обсуждении вопросов предложенной тематики Семинара приняла участие судья специализированного межрайонного экономического суда  Павлодарской области  Рахимгожина  У.Н.

В конце семинара собравшиеся обсудили  проблемные вопросы, было    задано  более 20 вопросов, на которые  докладчиком Бапиновой С.А.   даны полные и исчерпывающие ответы.