Дата публикации: 12.12.2019 15:41
Дата изменения: 12.12.2019 15:41

Таможенная стоимость – цена товара, которую участник внешнеэкономической деятельности предъявляет представителю таможенного органа при пересечении грузом таможенной границы Евразийского экономического союза .

Начисление налогов и сборов на товар, перемещаемый через границу, осуществляется с учетом его таможенной стоимости. Во время оформления документов именно эта величина влияет на расчет различных платежей: пошлины, акциза, НДС и т.д. Некоторые недобросовестные УВЭД пытаются занижением таможенной стоимости уменьшить сумму начислений.
Таможенная стоимость определяется декларантом, таможенным представителем, действующим от имени владельца груза.

Определение таможенной стоимости товара четко контролируется и проверяется таможенными органами, так как попытка необоснованного самостоятельного снижения ее размера может повлечь за собой серьезные последствия. Однако оценка для таможенных органов может производиться и независимой компанией, что позволяет определить объективную рыночную стоимость тоаров и производить корректные расчеты суммы таможенной пошлины и НДС.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации. Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров.

На формирование таможенной стоимости влияет:

•    цена продукции согласно инвойсу;

•    расходы на транспорт и погрузо-разгрузочные работы, выполняемые до пересечения границы;

•    цена тары, упаковки, упаковочных работ;

•    страхование;

•    роялти и другие затраты.

Чем выше итоговая цена, тем больше будет сумма начисленных платежей и сборов. Чем ниже затраты на импорт, тем конкурентнее цены продукции, по которым ее можно будет продать и тем рентабельнее бизнес. Поэтому импортеры нередко подают инвойс, который не соответствует действительности. Должностные лица  таможенных органов  при срабатывании стоимостного профиля риска, а так же  контроле таможенной стоимости обязательно сравнивают поданные цифры с теми, которые имеются в распоряжении таможенного органа. Если занижение таможенной стоимости очевидно и порядок цен в декларации вызывает сомнения, должностные лица в праве попросить представить дополнительные доказательства правильности указанной цифры. При отсутствии доказательств таможенная стоимость будет повышена, новое ее значение определяется ценой аналогичных товаров, представленных в базе данных таможенного органа.

Проблема занижения таможенной стоимости товаров представляет серьезную угрозу экономическим интересам государства. Однако бюджетные потери государства не являются единственным негативным последствием данного экономического правонарушения. Недостоверное декларирование таможенной стоимости товаров оказывает пагубное влияние на конкурентоспособность страны в целом, подрывая тем самым рыночный принцип справедливой конкуренции. В результате декларирования товаров по заниженным ценам на внутреннем рынке страны создается дисбаланс между дешевыми импортными товарами и дорогими товарами отечественного производства.

В целях выявления фактов занижения таможенной стоимости государственными органами используется метод «зеркальной» статистики, заключающийся в сопоставлении  данных таможенной статистики об импорте товаров с данными стран-партнеров об экспорте тех же товаров. Данное сопоставление позволяет рассматривать каждый отдельный товаропоток со стороны отправителя груза и со стороны его получателя. Расхождение в оценках может свидетельствовать о нарушениях таможенного контроля и учета.

В целях полноты уплаты налогов в бюджет, содействию защите отечественных товаропроизводителей и во избежание уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов убедительно рекомендуем всех участников внешнеэкономических сделок, в том числе уполномоченных экономических опрераторов и крупных импортеров не допускать факты занижения таможенной стоимости.