Дата публикации: 14.05.2020 02:24
Дата изменения: 14.05.2020 02:26

75 лет назад отгремели бои. 75 лет назад победным маршем прошли по Красной площади воины-победители. 75 лет назад закончилась самая страшная для нашего народа война.

Праздник Победы дорог сердцу каждого человека. День Победы для нас – это нечто большее, чем просто победа. Это символ силы, воли и мощи нашего народа. В этот день мы испытываем смешанные чувства: и щемящую боль и безудержную радость.

Нам посчастливилось видеть героев войны, помогать им, поздравлять. Единственное, что мы можем сделать сегодня для них – это помнить, помнить о том, какой ценой была завоевана победа.

Черный Михаил Павлович – гордость налоговой службы Павлодарской области. Память о Михаиле Павловиче Черном в наших сердцах.

Из воспоминаний ветерана Великой Победы, гордости налоговой службы Черного Михаила Павловича (21.01.1926 г. – 27.12.2018 г.).

Родился я 21 января 1926 года в селе Татьяновка Цурюпинского района (ныне Щербактинский) Павлодарской области РК.

В 1938 году родители переехали на станцию Щербакты, в райцентр. Отец работал на машинотракторной станции.

До ноября 1941 года учился в школе, затем был направлен в школу фабрично-заводского обучения в город Балхаш на медеплавильный завод в прокатный цех.

В декабре 1942 года по болезни меня отправляют домой.

7 ноября 1943 года Цурюпинский райвоенкомат призвал в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и направил в Павлодарский облвоенкомат, где я находился целый месяц.

В начале декабря 1943 года нас погрузили в эшелон и отправили в 125-й запасной полк в город Семипалатинск.

15 декабря 1943 года я принял воинскую присягу. В течение трех месяцев изучали военное дело и несли караульную службу в городе.

В апреле 1944 года наш полк направили в действующую армию на Белорусский фронт. Полку присвоили номер 992 в составе 306-й стрелковой дивизии. В течение месяца, в условиях приближенных к фронтовым, производились учения с применением боевого оружия и техники.

Первое боевое крещение я получил в операции «Багратион» на Витебском направлении. Наш батальон наступал в направлении станции Шумилино. Местность была лесисто-болотистая, фронт растянулся. Когда заняли окраину станции, нас обстреляла наша штурмовая авиация. Наступление шло стремительно. Противник по существу не оказывал сопротивления, и лишь на подступах к Риге завязались ожесточенные бои. Рано утром 15 сентября 1944 года наша рота вышла из лесного массива, и на нас налетел на бреющем полете немецкий самолет и сбросил мелкие бомбы, предназначенные для поражения живой силы. Я был ранен в левую руку.

После лечения в эвакогоспитале № 2478 11 ноября 1944 года выписался, десять дней находился в батальоне для выздоравливающих, после чего был направлен в 620-й стрелковый полк 164-й стрелковой дивизии. Части этой дивизии прижали к морю в районе порта Любава группировку немецких войск, в которую входили в основном власовцы, украинские, белорусские и прибалтийские националисты. Эта группировка немецких войск, имея значительные запасы боеприпасов и военной техники, зная свою безысходность, оказала яростное сопротивление.

Местность была болотистой, покрытой лесом. Почти каждый день шли дожди, а ночью снег. Постоянно нашу часть перебрасывали, в основном ночью, с одного участка на другой. При очередной переброске мы попали под минометный обстрел противника, где меня тяжело ранило. У меня было пять осколочных ран, на правой ноге оторвало один палец, а нога оказалась без ботинка. Это случилось 29 декабря 1944 года.

Из полевого госпиталя меня отправили сначала в госпиталь, размещенный в одной из старинных военных крепостей в Прибалтике, а затем в г. Луза Кировской области в эвакогоспиталь № 3469.

10 апреля 1945 года после выздоровления комиссия при госпитале признала меня негодным, с исключением с учета, установила инвалидность П группы.

Домой я добирался около трех недель. Вернувшись, я увидел нищету, однако мать сумела сохранить моих пятерых братьев и сестру, которой, когда отца призвали в армию, не было и года. Всего в нашей семье было 6 братьев и 2 сестры, из которых я был самым старшим.

День Победы я встретил с большой радостью и гордостью, ведь и я внес посильный вклад в эту Победу.

Не имея специальности, а образование – 6 классов, получая мизерную пенсию, я взял всю заботу семьи на себя. Отец с армии демобилизован был лишь в конце декабря 1945 года.

Встал вопрос, где же найти работу? На физическую работу с одной рукой никто не примет. А делать особо ничего не могу. Судьба распорядилась так, что я стал финансистом.

В начале июня 1945 года у меня открылась рана, и меня направили в областную больницу города Павлодара. В Павлодаре я случайно познакомился с товарищем Кужанберлиным, который был направлен в наш район заведующим райфо. Он меня пригласил на работу. Когда я сказал, что у меня 6 классов образования, он ответил: «Молодой, будешь учиться».

После некоторых колебаний я решил все-таки пойти в райфинотдел. Это было 27 июня 1945 года. Меня принял заведующий, и после небольшой беседы, меня приняли на работу, на должность старшего бухгалтера отдела с многодетными и одинокими матерями. Работа оказалась несложной, простая статистика, а с 13 августа этого же года меня перевели старшим ревизором – инспектором этого отдела.

20 апреля 1946 года назначают старшим инспектором государственных доходов Цурюпинского райфинотдела. В этом райфо я более трех лет проработал заведующим райфинотдела.

С 5 октября 1964 года принят на работу в облфинотдел в отдел госдоходов и налогов , где сначала 2 месяца работал старшим ревизором – инспектором, затем 5 лет – заместителем начальника отдела госдоходов по платежам из прибыли. Потом более 18 лет работал начальником этого отдела.

Мой трудовой и фронтовой стаж – 54 года. Из них более 50 лет в налоговой службе. На пенсию вышел в 1998 году.

Работая, постоянно повышал свой общеобразовательный уровень и квалификацию. Сам учился и учил своих подчиненных.

Заочно окончил Алма-Атинский учетно-кредитный техникум Госбанка СССР по специальности «Государственные доходы СССР», Алма-Атинский институт народного хозяйства, шесть раз был на курсах повышения квалификации, из них 5-ти месячные курсы заведующих райфо в городе Ленинграде.

Активно участвовал в общественной жизни – председатель ревизионной комиссии сельпо «Колос», председатель райкома профсоюза работников госучреждений, внештатный инспектор областного комитета народного контроля. Свыше 25 лет заместитель, а затем секретарь партийного бюро первичной организации облфо. Делегат Х1 съезда профсоюза Казахстана. Более 8 лет председатель первичной организации ветеранов войны и труда налогового комитета по Павлодарской области, председатель комиссии по работе с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны Павлодарского совета войны и труда.

За подвиги в Великой Отечественной войне и трудовые успехи имею правительственные награды – орден Отечественной войны 1 степени; 15 медалей СССР и РК: медаль «За отвагу», «30 лет Победы над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет освоения Целины»; 6 нагрудных знаков, в числе которых знак «Отличник финансовой службы».

Приказом министра финансов Казахской ССР №68 от 20 ноября 1947 года занесен на республиканскую Доску почета за достижения лучших показателей в деле выполнения социалистических обязательств, принятых в честь ХХХ годовщины Великой Октябрьской революции.

Удостоен 6 почетных грамот, в том числе Министерства финансов СССР, ЦК профсоюзов работников госучреждений. Имею18 благодарностей.

С женой Ольгой Кузьминичной, ветераном труда, бухгалтером, награждена медалью «За доблестный труд» в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.», воспитали двух прекрасных дочерей, имеем четверых внуков и пятерых правнуков.